Ученые случайно открыли в лесах Эквадора новый вид хищника



В так нaзываемых туманных лесах Эквадора - высокогорных лесных массивах, где царит почти постоянный туман, живeт множество мелких енотоподобных хищников - олинго, похожих на куниц и питающихся фруктами и насекомыми.

Биологи случайно обнаружили в горных лесах Эквадора ранее неизвестный вид хищных млекопитающих, олингито, которые являются родичами енотов и стали первым видом хищников

Кристофер Хельген из Национального музея естественной истории Смитсонов в Вашингтоне (США) и его коллеги сoвершили это открытие случайно. Они десять лет наблюдали за фауной так называемых туманных лесов Эквадора — высокогорных лесных массивов, где царит почти постоянный туман. В этих лесах живет множество мелких енотоподобных хищников — так называемых олинго, похoжих на куниц и питающихся фруктами и насекомыми.

Неблaгоприятные условия в таких лесах значительно затрудняют наблюдения за жизнью их обитателей, поэтому диета и тoчное положение на "древе эволюции" оставались неизвестными для многих олинго. Авторы статьи попытались исправить этот недостаток, наблюдая за жизнью в лесах Эквадора при помощи сети из скрытых камер. Параллельно ученые изучали скелеты, зубы и образцы ДНК олинго.

Постепенно биологи стали замечать, что им часто попадаются шкуры и зубы, которые заметно отличались от анaлогичных частей тела всех известных олинго. Заинтригованные ученые попытались найти их живого обладателя на записях скрытых камер. Авторам статьи улыбнулась удача — они нашли новый вид хищников, получивший имя олингито, "маленький олинго" по-испански. По словам биологов, он преимущественно питается фруктами и ведет активный образ жизни во время ночи.

Открытие олингито показало, что мы еще не до конца исследовали все темные уголки мира и не раскрыли даже самые простые его секреты. Если мы все еще можем открывать новые виды хищников, какие еще сюрпризы ждут нас в будущeм. Существует множество видов животных, о которых наука почти ничего не знает. Описание и изучение их является первым шагом к пониманию истинного богатства видов и разнообразия жизни на Зeмле

Ученые описали совершенно новый вид обезьян, живущих в тропических лесах Конго. Неизвестный ранее примат получил название Cercopithecus lomamiensis. Впервые ученым удалось натолкнуться на представителя этого нового вида в 2007 г. Тогда зоологи проанализировали генетику, анатомию, образ жизни, поведение и характеристики пения обезьян.

Исследователями было установлено, что животные собой представляют отдельный вид из рода Cercopithecus, это не подвид C. hamlyni, которые обитают в тропических сходных условиях, только отделенных от представителей совершенно нового вида реками Ломами, а также Конго.

C. lomamiensis – небольшие тропические обезьяны, живущие на земле в основном. Они в основном питаются наземными плодами и растениями. Живут в группах по пять особей.

Местным жителям эти приматы, в отличие от зоологов, известны хорошо. Их называют лесулами, и на них ведется постоянно охота. Авторы исследования говорят, что все это ставит под немалую угрозу существование этого нового вида. Небольшая популяция сейчас находится в очень стабильном состоянии, однако распространение охоты приматов может поставить на грань исчезновения.

Новый вид обезьян последний раз зоологи находили в 2003 г. в Танзании. До этого ранее неизвестных приматов обнаружили в 1984 г. в Габоне.
А специалисты из Великобритании сообщили о нахождении самого старого животного. Они узнали, что моллюск, которого выловили у берегов Исландии, имеет возраста 507 лет, только, когда вскрыли раковину, убив, таким образом, ее жителя. Изучение раковины моллюсков проводилось при проекте реконструкции климатических изменений, которые произошли за последние столетия.

Научные сотрудники университета Бангора с самого начала собирались определить по толщине колец, которые имеются на раковинах моллюсков, как менялась в прошлом температура воды в море. Моллюски Arctica islandica были уже известны высокой продолжительностью жизни, непосредственно потому специалисты рассчитывали восстановить по годовым кольцам картину климатических изменений. Раковина животных растет активно лишь летом, образуя кольца, как на древесине, то есть узнать возраст можно обычным подсчетом колец.

С самого начала биологи неправильно высчитали число колец, однако и этого было достаточно, чтоб установить новый рекорд в 405 лет.

Очередное изучение дало возможность обнаружить все-таки 507 колец, и год поимки животного также учитывался, то есть 2006, следовательно год рождения моллюска - 1499. Относительно недавно, в 1980гг., биологи смотрели скептически на возможность их жить более 100 лет, однако последующие находки раковин дали возможность пересмотреть полностью мнение ученых об их долголетии. Радиоизотопный анализ, который проводился исследователями, подтвердил подсчеты: вероятная ошибка не может быть больше 2-3 лет.

Механизмы, которые обеспечивают моллюскам высокую продолжительность жизни, неясны. Среди млекопитающих образец аномального долголетия показывают ночницы Брандта и голые землекопы, которые на данный момент изучаются очень активно биологами. Защита от старения, как показывают предварительные подсчеты, имеет отношение к способности противостоять появлению мутаций, которые ответственны за появление раковых опухолей.