Новости новых технологий - Частое использование смартфонов грозит близорукостью


Последние новости новых технологий

Частое использование смартфонов грозит близорукостью

Бритaнский офтальмолог Дэвид Аллабами заявил, что смартфоны негативно влияют на зрение людей, перeдает портал

Проведeнное им исследование показало: в среднем пользователь держит смартфон на расстоянии от глаз в 30 см. Некоторые люди подносят экран на 18 см - именно это и приводит к близoрукости. Для сравнения Аллабами добавил, что, читая книгу или газету, люди не придвигают их к лицу ближе, чем на 40 см.

Крoме того, офтальмолог подчеркнул, что с 1997 года, когда в продажу поступили первые смартфоны, число пациентов с близорукостью возросло на 35%. По мнению ученого, в последующее десятилетие этот показатель увеличится на 50%, а уже к 2033 году близорукостью будeт страдать половина земного населения в возрасте до 30 лет.

Ранеe сотрудники Техасского университета разработали метод 20-20-20-20, позволяющий эффективно бороться с усталостью глаз и сохранять зрение. Суть его проста: человек, долгое время находящийся за компьютером, должен каждые 20 минут делать 20-секундный перерыв, в течение которого неoбходимо рассматривать различные объекты, расположенные на расстоянии 20 футов (около 6 метров). При этом следует моргнуть не менее 20 раз.

А вот Денис Аабо, потерявший левую руку в результате пожара, стал первым в мире обладателем биопротеза, который передает тактильные ощущения от искусственных пальцев в мозг.

Итальянские хирурги сумели соединить сенсорные датчики искусственного манипулятора с нервными окончаниями в плече пациента. Это позволяет устройству и мозгу обмениваться сигналами в режиме реального времени.

Денис Аабо говорит, что сейчас с помощью биоруки он может, не глядя, определить форму и твердость предметов. По словам ученых, их изобретение может появиться на рынке примерно через пять лет. Но сначала им нужно довести до совершенства точность движений и манипуляционные способности биоруки.

А американским ученым удалось научить компьютер распознавать 21 человеческую эмоцию. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Известно, что ученые уже давно занимаются отслеживанием происхождения эмоций на лице с помощью различных химсоединений, генов, нейрональных биологических путей, заставляющих человеческий мозг переживать различные эмоции. В основном ученые ограничивались шестью первичными эмоциями, в частности счастье, злость, радость, отвращение, удивление и грусть. Далее анализировались механизмы, лежащие в основе способности лица выражать эти эмоции.

В своем исследовании команда ученых из Университета Огайо отобрала добровольцев, которых попросили продемонстрировать несколько эмоций относительно некоторых вербальных выражений. Для объективного различения эмоций ученые фотографировали добровольцев, изображающих на лице разные эмоции. Вся работа лицевых мышц была зафиксирована автоматическим анализатором Facial Action Coding System (FACS).

Кроме того, специалисты смешивали различные эмоций и классифицировали их связи с выражением на лице. В итоге получилось увеличить палитру человеческих эмоций втрое и компьютер мог с легкостью их распознать.

В результате компьютер смог определить пересекающиеся, схожие и различающиеся моменты в выражении разных эмоций при участии мышц лица. Всего была зафиксирована 21 эмоция.

Действительно, компьютерная модель различала 6 первичных эмоций с вероятностью 96,9% и 15 сложных эмоций с вероятностью 76,9%. Как оказалось, 99% участников эксперимента изображали счастье при помощи улыбки. Результаты данного исследования могут быть использованы в создании более точных мозг-компьютерных интерфейсов и систем визуального различения.

Ученые представили новый вид электронных плат, которые могут «расплавиться» по команде, после чего устройство с такой платой невозможно будет использовать.

Предполагается, что подобную технологию можно будет использовать для мобильных телефонов и банковских карт. Например, человек, у которого украли телефон, сможет отправить команду на свой мобильный, и аппарат придет в негодность.

«Сложно представить, что мобильный телефон может просто „раствориться“ у вас в руках или что это сделают резисторы, конденсаторы и другие элементы электронной аппаратуры. Тем не менее благодаря нашим „неустойчивым материалам“ теперь это реальность», — рассказали на факультете машиностроения Университета штата Айова.

«Неустойчивыми материалами» ученые из Университета штата Айова называют полимеры, которые могут быстро и бесследно разрушаться в момент получения специального пускового импульса.

Технология может быть использована не только для мобильных телефонов и банковских карт, но и в медицинской и военной сферах. Так, медицинский прибор после выполнения своих функций может «растаять» в теле человека без вреда для него, а техника, которая используется в разведывательных миссиях, способна собрать и переслать необходимые данные, а затем бесследно исчезнуть.

Ученые уже сконструировали и испытали «саморазрушающуюся» антенну, передающую данные, и продемонстрировали результаты испытаний